Chief Robotics Officer
Sharing

Chief Robotics Officer

Pada saat saya membaca buku Gwynne Richards yang berjudul “Warehouse Management: A Complete Guide to Improving Efficiency and Minimizing Costs in the Modern Warehouse“, Pada bagian kata pengantar ada satu paragraf yang membuat saya tergelitik untuk mengetahuinya lebih lanjut. Begini isi paragrafnya, saya capture dan saya tandai dengan kotak berwarna merah.

Pada paragraf tersebut diceritakan mengenai perkembangan robotic dengan menyadur dari hasil prediksi IDC Manufacturing. Yang menjadi perhatian saya adalah pada bagian terakhir mengenai prediksi bahwa di masa mendatang juga akan ada sebuah jabatan yang bernama Chief Robotics Officer, okay ini menarik.

Meski saya belum menemukan insight dari IDC Manufacturing di halaman websitenya (Maafkan, mungkin ini karena kemalasan saya saja, hehehe), tapi sungguhlah sangat menarik untuk menelaahnya lebih lanjut.

unsplash.com

Dikatakan bahwa di tahun 2018 perkembangan robotic sangat masif, terutama pada perusahaan e-commerce (oya topik bukunya tentang warehousing jadi yang dibahas seputaran warehouse).
Sayapun iseng aja untuk mencari di halaman Linkedin apa bener tuh ada posisi sebagai Chief Robotics Officer di tahun 2018 ini, dan hasilnya cukup mencengangkan saya. Ternyata beneran ada lho, berikut beberapa user linkedin dengan posisi sebagai Chief Robotics Officer.

https://www.linkedin.com/in/spedersen/
https://www.linkedin.com/in/boris-krumrey-066174/

Selain itu di linkedin juga ada grup dari Chief Robotics Officer, siapa tahu berminat join grupnya.

Selanjutnya sebagai murid yang berguru pada Google, maka sayapun memasukkan keyword “Chief Robotics Officer”, hasilnya banyak banget, termasuk salah satu di antaranya adalah artikel dari Gartner yang berjudul “The Rise of the Chief Robotics Officer“. Isinya mirip dengan yang diprediksikan oleh IDC Manufacturing.
Ada artikel dari vitalflux.com mengenai roles dan responsibilities seorang Chief Robotics Officer, saya sadur dari artikelnya berikut ini:

Lets us ponder upon what will be roles and responsibilities of Chief Robotics Officer (CRO)This page will be updated from time-to-time as more clarity comes into picture.

Effectively blend engineering, IT, HR to create team / organization / management structure

Management of different aspects of robotics life cycle; Articulate ways and means to improve the robotics / smart machines over a period of time

Design and development of effective principles, processes and disciplines for managing robotics workers / smart machines.

Define robotics environments and integration touch points with other business units such as supply chain etc.

Define governance processes to manage robotics workers / smart machines; Address compliance / regulatory issues, safety, reliability and interoperability issues.

Define and develop management techniques to manage robotics workers from time-to-time

Seperti apa sih bayangannya menjadi seorang Chief Robotics Officer? Apakah kita harus membayangkan seseorang dengan legiun robot sebagai pasukannya? Mungkin saja akan lebih mudah mengelola pasukan robot, karena pada dasarnya robot bisa diatur dengan berpola. Dengan demikian akan mengurangi kesalahan bahan zero fault karena dengan robot produktifitasnya bisa konsisten dan tidak akan melakukan sesuatu yang menyimpang dari yang telah ditentukan atau diprogram.

unsplash.com

Menariknya saya belum menemukan seorang di linkedin dengan posisi Chief Robotics Officer di Indonesia. Memang penggunaan robot belum masif di Indonesia. Lagipula mungkin masih ada hitung-hitungan bahwa biaya tenaga kerja di Indonesia masih jauh lebih murah daripada investasi robotic. Padahal saya yakin Indonesia sangat mampu untuk melakukan pengembangan dan implementasi robotic.

pexels.com

Mungkinkah di tahun 2019 ini akan ada yang memperkenalkan dirinya seperti ini?

Nama saya Artha Nugraha Jonar, Saya seorang Chief Robotics Officer

Artha Nugraha Jonar
Saat ini bekerja di perusahaan logistik. Sedang belajar bahasa pemrograman komputer. Hobi jalan-jalan, makan dan bersepeda.
https://www.arthanugraha.com

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.