Pantai teluk asmara Malang yang membuat jatuh cinta
wisata

Pantai Teluk Asmara Malang yang Membuat Jatuh Cinta

Plesiran kali ini saya mengunjungi salah satu pantai di selatan pulau jawa, tepatnya di kabupaten Malang. Pantai yang kita kunjungi bernama pantai Teluk Asmara. Pantai ini merupakan salah satu dari beberapa gugusan pantai eksotis yang ada di kabupaten Malang.

Untuk menuju ke tempat ini sangat mudah. Kami berangkat dari Sidoarjo kurang lebih pada pukul setengah empat pagi dengan harapan sampai ke pantai ini pada pada pukul delapan. Katanya di akhir pekan parkirannya bisa penuh banget.

Sepanjang perjalanan sangat lancar, hanya sampai daerah desa Bantur jalannya semakin mengecil.

Pantai teluk asmara Malang yang membuat jatuh cinta
Jalan Jalur Selatan

Jalan menuju pantai ini searah dengan menuju ke pantai Bale Kambang. Sampai sebelum pintu masuk pantai Bale Kambang kita mengambil jalan ke kiri. Di sinilah kami melintas jalur selatan Jawa, sebuah jalan baru yang mulus yang akan menghubungkan pulau Jawa dari barat ke timur di belahan selatan.

Sepanjang jalan menuju pantai Teluk Asmara kita akan menjumpai beberapa pantai yang terkenal seperti pantai Bale Kambang, pantai Goa Cina dan masih banyak pantai lainnya.

Pantai teluk asmara Malang yang membuat jatuh cinta
Gerbang masuk ke pantai Teluk Asmara

Sesampai di depan jalan masuk, kita akan disambut tulisan selamat datang. Beberapa ratus meter dari jalan masuk kita akan menjumpai loket pembelian tiket masuk. Untuk masing-masing orang dikenai tiket seharga sepuluh ribu rupiah saja. Beruntung Michael tidak dihitung karena anak kecil, jadi kami hanya membayar sejumlah dua tiket masuk saja.

loket tiket masuk pantai Teluk Asmara
loket tiket masuk pantai Teluk Asmara
tiket masuk pantai teluk asmara
tiket masuk pantai teluk asmara

Selanjutnya dari loket pembelian tiket, kita akan menyusuri jalan makadam atau berbatu hingga ke tempat parkir yang disediakan.

Jalan makadam nih

Sampai di tempat parkir kita akan dikenakan lagi biaya parkir. Untuk mobil dikenakan biaya sebesar lima belas ribu rupiah. Oya, pada saat berkunjung ke sana saya melihat tempat parkir yang disediakan sangat luas bahkan tempat parkirnya sudah dikelompokkan dari untuk mobil pribadi, motor, mobil travel hingga parkir bis.

pintu masuk tempat parkir
karcis parkir pantai teluk asmara
karcis parkirnya
parkir bis pantai teluk asmara
parkir bis pantai teluk asmara
parkir motor pantai teluk asmara
parkir motor pantai teluk asmara
tempat parkir mobil pantai teluk asmara
tempat parkir mobil pantai teluk asmara

Dari tempat parkir, kita tinggal berjalan sekitar lima ratus meter menyusuri tangga menuju pantai. Jalan tangganya agak naik kemudian menurun. Namun dari titik tangga tertinggi, kita sudah bisa melihat lautan yang luas.

menuju ke pantai teluk asmara
menuju ke pantai teluk asmara
pemandangan dari tangga menuju pantai teluk asmara
pemandangan dari tangga menuju pantai teluk asmara

Sampai di pantai  ternyata sudah banyak pengunjung yg datang. Datang jam berapa ya mereka? Karena saya sebetulnya juga sudah datang pada pukul sembilan pagi. Beberapa pengunjung juga ada lho yang kemping di sini.

Begitu turun tangga ada orang yang menyewakan tikar, ya udah sekalian sewa tikar saja seharga 20 ribu. Oya, selain tikar juga menyewakan tenda dome juga lho.

sewa tikar dan tenda dome di pantai teluk asmara
sewa tikar dan tenda dome di pantai teluk asmara
lagi ombak gede di pantai teluk asmara
lagi ombak gede di pantai teluk asmara
menikmati pasir putih dan debur ombak di pantai teluk asmara
menikmati pasir putih dan debur ombak di pantai teluk asmara
belahan lain teluk asmara, ombak lebih tenang
belahan lain teluk asmara, ombak lebih tenang

 

di tempat ini ombaknya lebih tenang
di tempat ini ombaknya lebih tenang

Begitu ke pinggir pantai, awalnya kami tempatkan di pantai dekat pintu masuk. Ternyata ombaknya gede banget, entah karena pantainya yang langsung menghadap ke samudera Indonesia atau memang sekarang lagi musim ombak tinggi ya?.
Setelah melihat ke sekeliling pantai, akhirnya dapat spot yang ombaknya tidak terlalu besar karena posisinya terhalang oleh adanya pulau kecil. Nah, Michael bisa bermain di pinggir pantai dengan aman deh.

peringatan ombak ganas di pantai teluk asmara
peringatan ombak ganas di pantai teluk asmara
Banyak komunitas yang sudah datang di teluk asmara
Banyak komunitas yang sudah datang di teluk asmara
Peringatan "No Swimming" di pantai teluk asmara
Peringatan “No Swimming” di pantai teluk asmara

Oya saya juga sempat foto di salah satu spot, yang ternyata foto di spot itu jika pakai kamera sendiri harus bayar. Wah beruntung bisa foto di sana sebelum orangnya datang. Tapi anehnya namanya spot selfie kok harus pakai kamera orangnya ya, hehehe.

Kalau mau foto di spot ini harus bayar lho - pantai teluk asmara
Kalau mau foto di spot ini harus bayar lho

Satu catatan lagi adalah gak ada yang jualan makanan dan minuman di pinggir pantai. Jadi kalau pengen makan jalan dulu ke tempat parkir atau alternatifnya adalah bawa makan sendiri ya. Di sini ternyata banyak lho yang bawa bekal sendiri.

toilet vip di pantai teluk asmara
toilet vip di pantai teluk asmara
toilet biasa bayar 3000 di pantai teluk asmara
toilet biasa bayar 3000 di pantai teluk asmara
juga tersedia mushola
juga tersedia mushola

Raja Ampatnya Malang

Nah ini adalah spot yang paling menarik dari pantai Teluk Asmara. Kalau bicara pantai, ya seperti biasa bermain dengan debur ombak, melihat sunset atau sunrise. Bahkan dengan tempat wisata pantai yang ada di sepanjang selatan Malang, tentu sulit untuk bilang pantai Teluk Asmara ini lebih indah dari pantai lainnya yang ada. Namun ada salah satu spot yang sangat istimewa, yaitu kita bisa melihat “Raja Ampat” – nya Malang, wawwww. Ini yang tidak ada di pantai lainnya di sepanjang selatan Malang.

Pemandangan dari atas bukit teluk asmara
Pemandangan dari atas bukit teluk asmara, Raja Ampatnya Malang

Untuk menuju spot ini, kita tinggal naik ke bukit Teluk Asmara, bisa dari arah pantai maupun dari area parkir. Namanya bukit, ya pasti harus naik dulu. Tapi tenang aja menurut saya sih gak begitu curam naiknya.

jalan menuju bukit teluk asmara
jalan menuju bukit teluk asmara

Dari spot ini kita bisa melihat gugusan pulau yang berada di sekitar teluk Asmara, mirip dengan gugusan pulau di Raja Ampat. Spot ini pada saat saya ke sana sedang dalam proses pembangunan. Sepertinya akan dibangun lagi untuk spot selfie, juga beberapa tempat untuk peneduh. Selain itu mungkin juga sedang dibangun jalan yang lebih permanen untuk menuju ke sana karena jalan sekarang masih berupa tanah.

pemandangan sangat indah dari atas bukit teluk asmara
pemandangan sangat indah dari atas bukit teluk asmara

Sekali lagi, pantai Teluk Asmara ini menawarkan sesuatu yang berbeda. Yang pertama kita bisa melihat deburan ombak samudera Indonesia, lalu kita bisa bermain di pantai dengan pasir putihnya, juga kita bisa melihat keindahan gugusan pulau dari atas bukit Teluk Asmara.

Artha Nugraha Jonar
Saat ini bekerja di perusahaan logistik. Sedang belajar bahasa pemrograman komputer. Hobi jalan-jalan, makan dan bersepeda.
https://www.arthanugraha.com

12 thoughts on “Pantai Teluk Asmara Malang yang Membuat Jatuh Cinta”

  1. emakku kemarin ke sini mas
    sama rombongan ibu2 PKK
    emang keren sih garis pantainya cukup lebar jadi bisa asyik klo duduk2 gelar tikar
    jadi kepingin nyoba..

  2. ada ya toilet VIP hehe…bedanya apa ya dengan toilet yg biasa?…
    seumur-umur dari lahir di Jombang yang nggak terlalu jauh dari Malang, belum pernah berkunjung ke pantai disekitaran Malang…tapi pengen banget sekaligus nge-camp biar puas hahaha

  3. pantai2 selatan di jawa timur seperti mutiara yang tersembunyi.. mungkin tidak seheboh dan sebaik di Bali dan Lombok, namun untuk menikmati pasir putih rasanya sudah cukup.. 🙂

    tapi yang saya salut adalah penataan dan pengelolaannya sudah selangkah lebih maju dibandingkan pantai2 yang masih alami di Lombok..

  4. Nama pantainya unik …, mungkin penamaanya terinspirasi dari banyaknya orang merasa kasmaran lihat keindahan pemadfangan teluknya ya 😁

    Kalo dilihat dari ketinggian, gugusan pulau karang kecilnya memang mirip Raja Ampat.
    Beautiful 👍

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.