Sharing

Selamat Hari Blogger Nasional 2016

Hari Blogger Nasional 201627 Oktober 2016 ditetapkan sebagai hari blogger nasional. Hari Bloger nasional ini dicetuskan pertama kali oleh Muhammad Nuh pada tahun 2007 saat ia masih menjabat sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika.

Blogger diartikan sebagai seorang yang memiliki sebuah blog, berupa website dengan tematik tertentu. Berisikan ide, tulisan, gagasan, jurnal baik yang iseng sampai yang serius. Istilah blogger sendiri kemungkinan besar adalah dari para user blogspot, yang setahu saya saya kalau mau akses harus masuk ke http://www.blogger.com. Saat ini blogger.com/blogspot.com sudah dibeli oleh google.

Saya sendiri sudah lupa kapan pertama kali menulis di blog. Yang saya ingat adalah pertama kali memakai platform blog di blogspot lalu pindah ke wordpress sampai akhirnya punya domain sendiri. Sempat berpindah-pindah platform ataupun hosting, dari yang gratisan di blogspot, wordpress.org, kompasiana, berganti-ganti sub domain dan akhirnya punya domain sendiri. Masalah hosting juga mulai dari hosting gratisan, ikut ke blogspot atau wordpress, pakai shared hosting sampai sekarang udah pakai vps sendiri.

Sempat bergabung dengan beberapa komunitas blogger, yang saya ingat dulu pernah bergabung dengan blogfam yang sekarang sudah gak ada. Ada keuntungan bergabung dengan komunitas blogger, yang pertama bisa membaca blog orang lain yang bisa jadi inspirasi kita, yang kedua, kita bisa melihat konten apa saja yang bisa juga ditambahkan di blog kita. Sekarang sih sudah gak bergabung dengan komunitas mana-mana, dan sedang mencoba untuk bergabung lagi. Tapi sepertinya agak susah nih nyarinya, gak seperti dulu, apa saya aja yang kurang gaul ya?

Banyak yang bilang menulis adalah bagian dari terapi psikologis, really?

i don’t think so. Menurut saya menulis adalah sebuah festival gagasan (meminjam istilah salah satu cagub DKI). Ajang berbagi, terutama bagi rekan-rekan yang gak doyan baca (hufftt…. sedih, masih banyak yang seperti ini).

Pola blog saya sendiri tidak berpola, hehehe. Beberapa posting sisa masa kuliah dahulu (kadang lucu kalau dibaca-baca lagi). Kalau sekarang saya coba fokus ke topik logistik dan beberapa sharing pribadi. Selain itu juga artikel yang saya tulis juga saya share di beberapa social media seperti facebook, linkedin, twitter dan google plus. Trafik kunjungan website ini juga tidak banyak, hanya sekitar 300 kunjungan per bulan, hehehe.

Kadang sih memang saya lebih mementingkan tulisan yang dimuat tanpa memperdulikan keyword/SEO yang difokuskan. Akan tetapi beberapa saat ini saya belajar untuk menggunakan keyword agar tulisan yang ada diblog lebih bermanfaat bagi yang lain.

anyway, sekali lagi selamat hari blogger nasional 2016, terima kasih buat blogger lain yang sudah memberikan inspirasi.

Artha Nugraha Jonar
Saat ini bekerja di perusahaan logistik. Sedang belajar bahasa pemrograman komputer. Hobi jalan-jalan, makan dan bersepeda.
https://www.arthanugraha.com

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.