Validasi Email dengan Layanan mailboxlayer.com
Programming

Validasi Email dengan Layanan mailboxlayer.com

Pernahkah buat coding yang berurusan dengan pengiriman email? Pastinya banyak yang pernah ya.

Nah, saya kan barusan bikin sebuah aplikasi voucher management system dimana voucher akan dikirimkan melalui email

voucher management system
Tampilan vouher.riato.website

Nah yang menjadi masalah adalah banyaknya email yang tidak valid yang diinput dan berakibat mail server gagal untuk mengirim. Saya dapat notice seperti di bawah ini.

undelivered notification di mailbox

Jumlahnya cukup banyak. Setiap hari dapat inbox beginian memang jadi bikin sebel. Memang sih karena aplikasinya sudah terpublish di banyak tempat. Kuatirnya sih email/domainnya malah dianggap spam ya, karena kirim email kok sering gagal.

Nah untuk menghindari hal tersebut, saya coba explore dengan cara apa ya untuk mengecek sebuah email ini valid atau tidak. Valid ini dalam artian email tersebut exist alias bener-bener ada ya.

Nah ada beberapa strategi yang disarankan. Yang pertama, send aja email check kalau benar berarti emailnya ada. Wah kayaknya gak keren ya cara ini.
Cara kedua adalah dengan memakai tools yang disediakan oleh pihak ketiga. Setelah browsing, ada beberapa yang menyediakan tools seperti ini, di antaranya mail gun dan mailboxlayer. Keduanya saya highlight karena mereka memberikan bagian gratis alias free. Nah ini cocok banget untuk kita yang ingin mencoba tools baru. Dari keduanya saya memilih mailboxlayer, karena mailboxlayer lebih fokus hanya untuk mengecek validitas email, sedangkan mailgun mempunyai fitur yang lebih banyak lagi yang mungkin saat ini belum saya pakai.

Validasi Email dengan Layanan mailboxlayer.com
mailboxlayer.com

Selanjutnya adalah melakukan registrasi ke mailboxlayer.com yang ternyata sangat mudah.

subscription plan mailboxlayer.com

Pada saat registrasi, kita diminta memilih subscription plan. Ya tentu saja memilih yang gretong ya, hahaha.

Setelah mendaftar, kita bisa masuk ke dalam dashboardnya

Dashboard mailboxlayer.com

Oya, untuk yang versi free ini, kita bakalan dapat free 250 hit API setiap bulannya. Untuk pemakaian API juga bisa kita monitor.

Penggunaan API

Nah cara pemakaiannya adalah seperti kita konsumsi API lainnya ya. Sebagai contoh, saya menggunakan Guzzle di Laravel untuk konsumsi API-nya.

$client = new \GuzzleHttp\Client();
$response = $client->request('GET', 'http://apilayer.net/api/check?access_key='.$mailBoxLayerKey.'&email='.$email.'&smtp=1&format=1');
$string = $response->getBody()->getContents();
$string = iconv("ISO-8859-1","UTF-8",$string);
$string = json_decode((string) $string, true);

Nah sekarang jika ada email yang tidak valid atau tidak exist sudah bisa dihandle deh.

Implementasi email validator
Artha Nugraha Jonar
Saat ini bekerja di perusahaan logistik. Sedang belajar bahasa pemrograman komputer. Hobi jalan-jalan, makan dan bersepeda.
https://www.arthanugraha.com

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.